Bienvenue à la Noiseraie !
Notre Histoire
Nathalie, Patrice et la noiseraie
Les Noisettes de Nath c'est l'aventure un peu folle de Nathalie (Nath) infirmière de formation et fille d'agriculteur angevin. En 2021 , après avoir mûri le projet durant plusieurs mois, elle décide renouer avec le travail de la terre et initie sa reconversion professionnelle. Avec Patrice , son mari , ils reprennent la noiseraie de la ferme de La Loge située à proximité de Coulommiers en Seine et Marne pour devenir Nuciculteurs.
Chacun sa partie ! Patrice s'occupe de la conduite de la noiseraie et Nathalie de la stabilisation et de la transformation artisanale des noisettes au sein de son atelier situé sur l'exploitation agricole. La commercialisation se veut la plus locale possible.
Pour le plaisir de vos papilles à la carte des Noisettes de Nath, on retrouve : de la noisette décortiquée, de la noisette torréfiée, de l'huile vierge, des noisettes caramélisées et une déclinaison de crème de noisettes...
Une production 100% locale
🇫🇷 Des noisettes Made in Seine & Marne 🇫🇷
L’ensemble de notre production est cassé de façon mécanique.
Nous avons fait le choix de privilégie une commercialisation locale auprès de chocolatiers, de boulangers et distributeurs et nous souhaitons développer la vente en circuits courts.
Désireux de valoriser notre production, nous avons décidé d’aller plus loin dans la transformation et de valoriser nos noisettes en confectionnant différents produits gourmands au sein de notre exploitation. Cela nous permet de maitriser les différentes étapes de transformation et de choisir les ingrédients utilisés pour leur élaboration.
Laissez-vous tenter par nos produits authentiques et naturels, avec des préparations sans additifs ni conservateurs. Vous pouvez les commander directement sur notre site internet puis venir sur RDV les réceptionner à la ferme ou bien vous les faire livrer.
La Noisette du champ à l’assiette
La récolte des noisettes se déroule à partir de fin août ou début septembre et cela sur plusieurs semaines.
1. Oyé les noisetiers, C'est la fin de l'été
A cette période les noisettes brunissent doucement et leur involucre se rétracte en séchant ce qui entraine leur tombée au sol.
2. Par ici les bonnes noisettes !!
Nous attendons leur tombée au sol et procédons alors à la récolte. Le ramassage des noisettes se fait à l’aide d’une machine qui les balaie puis les aspire.
3. Des noisettes propres et seches!
Une fois récoltées, il faut les stabiliser rapidement, afin de pouvoir garantir leur conservation. Tout d’abord nous retirons le maximum de terre et déchets végétaux. Puis nous les lavons, les égouttons et les séchons.
4. Casse-Noisette!!
Ensuite nous devons procéder à leur calibrage avant d’effectuer leur cassage.
Les noisettes décortiquées, appelées aussi amandons, sont alors triées minutieusement à la main pour éliminer toute présence de coques résiduelles et impuretés.5. C'est dans la boite !
Pour finir nous effectuons le conditionnement.
Contact :
06 73 39 34 84
contact@
Adresse :
EARL La loge de Beautheil
La Loge
77120 BEAUTHEIL-SAINTS